Residencia y nuevos sitios de reproducción del chorlito colirrojo (Charadrius vociferus. Charadriiforme: Charadriidae) en la Sabana de Bogotá, Colombia
Fernando Castro-Vargas, Jonathan Candil-Méndez, Estefanía Gómez-Betancurt, Darwin Ortega-Chamorro
{"title":"Residencia y nuevos sitios de reproducción del chorlito colirrojo (Charadrius vociferus. Charadriiforme: Charadriidae) en la Sabana de Bogotá, Colombia","authors":"Fernando Castro-Vargas, Jonathan Candil-Méndez, Estefanía Gómez-Betancurt, Darwin Ortega-Chamorro","doi":"10.59517/oc.e526","DOIUrl":null,"url":null,"abstract":"El chorlito colirrojo (Charadrius vociferus) es una especie de ave playera del continente americano que anida en zonas de pastizales inundables y estuarios, además de áreas con perturbaciones antrópicas y con poca o ausente vegetación incluyendo zonas agrícolas y parqueaderos, lo que ha causado afectaciones en sus tasas reproductivas y un posible declive poblacional. Aunque existe amplia información sobre aspectos biológicos de la especie en Norteamérica, aspectos reproductivos en el sur del continente son casi desconocidos. Este estudio se realizó en la reserva natural Ecoparque Sabana, en proceso de restauración ecológica, ubicada en la Sabana de Bogotá, Colombia, mediante censos mensuales en diez transectos de banda de 150 x 50 m realizados entre 2017 y 2020, se registró la especie, número de individuos y cobertura usada. En complemento, se buscaron nidos semanalmente entre los meses de marzo y agosto desde 2018 a 2020 de los cuales se tomaron medidas de nidos, huevos y/o crías, que se describen en el presente estudio. Se registraron ocho eventos reproductivos al interior de la reserva natural, un área fuera del ámbito de anidación reportado para la especie. Igualmente se presenta un compilado de los reportes en Colombia de C. vociferus consignados en la plataforma eBird, encontrando una mayor presencia en el departamento de Cundinamarca. Con base en lo anterior, se presenta el primer reporte oficial que evidencia la residencia y anidación de la especie en esta zona del continente suramericano. Sin embargo, estudios sobre el estado poblacional de C. vociferus en Colombia son requeridos.","PeriodicalId":39308,"journal":{"name":"Ornitologia Colombiana","volume":" ","pages":""},"PeriodicalIF":0.0000,"publicationDate":"2021-11-30","publicationTypes":"Journal Article","fieldsOfStudy":null,"isOpenAccess":false,"openAccessPdf":"","citationCount":"0","resultStr":null,"platform":"Semanticscholar","paperid":null,"PeriodicalName":"Ornitologia Colombiana","FirstCategoryId":"1085","ListUrlMain":"https://doi.org/10.59517/oc.e526","RegionNum":0,"RegionCategory":null,"ArticlePicture":[],"TitleCN":null,"AbstractTextCN":null,"PMCID":null,"EPubDate":"","PubModel":"","JCR":"Q4","JCRName":"Agricultural and Biological Sciences","Score":null,"Total":0}
引用次数: 0
Abstract
El chorlito colirrojo (Charadrius vociferus) es una especie de ave playera del continente americano que anida en zonas de pastizales inundables y estuarios, además de áreas con perturbaciones antrópicas y con poca o ausente vegetación incluyendo zonas agrícolas y parqueaderos, lo que ha causado afectaciones en sus tasas reproductivas y un posible declive poblacional. Aunque existe amplia información sobre aspectos biológicos de la especie en Norteamérica, aspectos reproductivos en el sur del continente son casi desconocidos. Este estudio se realizó en la reserva natural Ecoparque Sabana, en proceso de restauración ecológica, ubicada en la Sabana de Bogotá, Colombia, mediante censos mensuales en diez transectos de banda de 150 x 50 m realizados entre 2017 y 2020, se registró la especie, número de individuos y cobertura usada. En complemento, se buscaron nidos semanalmente entre los meses de marzo y agosto desde 2018 a 2020 de los cuales se tomaron medidas de nidos, huevos y/o crías, que se describen en el presente estudio. Se registraron ocho eventos reproductivos al interior de la reserva natural, un área fuera del ámbito de anidación reportado para la especie. Igualmente se presenta un compilado de los reportes en Colombia de C. vociferus consignados en la plataforma eBird, encontrando una mayor presencia en el departamento de Cundinamarca. Con base en lo anterior, se presenta el primer reporte oficial que evidencia la residencia y anidación de la especie en esta zona del continente suramericano. Sin embargo, estudios sobre el estado poblacional de C. vociferus en Colombia son requeridos.