Residencia y nuevos sitios de reproducción del chorlito colirrojo (Charadrius vociferus. Charadriiforme: Charadriidae) en la Sabana de Bogotá, Colombia

Q4 Agricultural and Biological Sciences
Fernando Castro-Vargas, Jonathan Candil-Méndez, Estefanía Gómez-Betancurt, Darwin Ortega-Chamorro
{"title":"Residencia y nuevos sitios de reproducción del chorlito colirrojo (Charadrius vociferus. Charadriiforme: Charadriidae) en la Sabana de Bogotá, Colombia","authors":"Fernando Castro-Vargas, Jonathan Candil-Méndez, Estefanía Gómez-Betancurt, Darwin Ortega-Chamorro","doi":"10.59517/oc.e526","DOIUrl":null,"url":null,"abstract":"El chorlito colirrojo (Charadrius vociferus) es una especie de ave playera del continente americano que anida en zonas de pastizales inundables y estuarios, además de áreas con perturbaciones antrópicas y con poca o ausente vegetación incluyendo zonas agrícolas y parqueaderos, lo que ha causado afectaciones en sus tasas reproductivas y un posible declive poblacional. Aunque existe amplia información sobre aspectos biológicos de la especie en Norteamérica, aspectos reproductivos en el sur del continente son casi desconocidos. Este estudio se realizó en la reserva natural Ecoparque Sabana, en proceso de restauración ecológica, ubicada en la Sabana de Bogotá, Colombia, mediante censos mensuales en diez transectos de banda de 150 x 50 m realizados entre 2017 y 2020, se registró la especie, número de individuos y cobertura usada. En complemento, se buscaron nidos semanalmente entre los meses de marzo y agosto desde 2018 a 2020 de los cuales se tomaron medidas de nidos, huevos y/o crías, que se describen en el presente estudio. Se registraron ocho eventos reproductivos al interior de la reserva natural, un área fuera del ámbito de anidación reportado para la especie. Igualmente se presenta un compilado de los reportes en Colombia de C. vociferus consignados en la plataforma eBird, encontrando una mayor presencia en el departamento de Cundinamarca. Con base en lo anterior, se presenta el primer reporte oficial que evidencia la residencia y anidación de la especie en esta zona del continente suramericano. Sin embargo, estudios sobre el estado poblacional de C. vociferus en Colombia son requeridos.","PeriodicalId":39308,"journal":{"name":"Ornitologia Colombiana","volume":" ","pages":""},"PeriodicalIF":0.0000,"publicationDate":"2021-11-30","publicationTypes":"Journal Article","fieldsOfStudy":null,"isOpenAccess":false,"openAccessPdf":"","citationCount":"0","resultStr":null,"platform":"Semanticscholar","paperid":null,"PeriodicalName":"Ornitologia Colombiana","FirstCategoryId":"1085","ListUrlMain":"https://doi.org/10.59517/oc.e526","RegionNum":0,"RegionCategory":null,"ArticlePicture":[],"TitleCN":null,"AbstractTextCN":null,"PMCID":null,"EPubDate":"","PubModel":"","JCR":"Q4","JCRName":"Agricultural and Biological Sciences","Score":null,"Total":0}
引用次数: 0

Abstract

El chorlito colirrojo (Charadrius vociferus) es una especie de ave playera del continente americano que anida en zonas de pastizales inundables y estuarios, además de áreas con perturbaciones antrópicas y con poca o ausente vegetación incluyendo zonas agrícolas y parqueaderos, lo que ha causado afectaciones en sus tasas reproductivas y un posible declive poblacional. Aunque existe amplia información sobre aspectos biológicos de la especie en Norteamérica, aspectos reproductivos en el sur del continente son casi desconocidos. Este estudio se realizó en la reserva natural Ecoparque Sabana, en proceso de restauración ecológica, ubicada en la Sabana de Bogotá, Colombia, mediante censos mensuales en diez transectos de banda de 150 x 50 m realizados entre 2017 y 2020, se registró la especie, número de individuos y cobertura usada. En complemento, se buscaron nidos semanalmente entre los meses de marzo y agosto desde 2018 a 2020 de los cuales se tomaron medidas de nidos, huevos y/o crías, que se describen en el presente estudio. Se registraron ocho eventos reproductivos al interior de la reserva natural, un área fuera del ámbito de anidación reportado para la especie. Igualmente se presenta un compilado de los reportes en Colombia de C. vociferus consignados en la plataforma eBird, encontrando una mayor presencia en el departamento de Cundinamarca. Con base en lo anterior, se presenta el primer reporte oficial que evidencia la residencia y anidación de la especie en esta zona del continente suramericano. Sin embargo, estudios sobre el estado poblacional de C. vociferus en Colombia son requeridos.
红尾鸻(Charadrius vociferus)的住所和新的繁殖地点。Charadriiforme: Charadriidae)在哥伦比亚bogota的大草原上
Colirrojo Chorlito(Charadrius vociferus)是美洲大陆的一种滨鸟,筑巢在洪水泛滥的草原和河口地区,此外还有人为干扰的地区,包括农业区和停车场在内的植被很少或根本没有植被,这对其繁殖率产生了影响,并可能导致人口减少。虽然关于该物种在北美的生物学方面有广泛的信息,但该大陆南部的生殖方面几乎是未知的。这项研究是在哥伦比亚波哥大大草原的萨瓦纳生态公园自然保护区进行的,该保护区正在进行生态恢复,通过2017年至2020年期间对10个150 x 50 m带状断面进行的每月人口普查,记录了物种、个体数量和使用的覆盖范围。此外,从2018年至2020年,在3月至8月期间每周寻找巢穴,其中对巢穴、鸡蛋和/或幼崽进行了测量,如本研究所述。在自然保护区内记录了8次繁殖事件,这是该物种报告的筑巢范围外的一个地区。还提供了哥伦比亚C.Vociferus报告的汇编,这些报告发布在EBIRD平台上,在昆迪纳马卡省发现了更多的存在。在此基础上,提交了第一份官方报告,证明该物种在南美洲大陆这一地区的居住和筑巢。然而,需要对哥伦比亚的C.Vociferus种群状况进行研究。
本文章由计算机程序翻译,如有差异,请以英文原文为准。
求助全文
约1分钟内获得全文 求助全文
来源期刊
Ornitologia Colombiana
Ornitologia Colombiana Agricultural and Biological Sciences-Animal Science and Zoology
CiteScore
0.30
自引率
0.00%
发文量
0
×
引用
GB/T 7714-2015
复制
MLA
复制
APA
复制
导出至
BibTeX EndNote RefMan NoteFirst NoteExpress
×
提示
您的信息不完整,为了账户安全,请先补充。
现在去补充
×
提示
您因"违规操作"
具体请查看互助需知
我知道了
×
提示
确定
请完成安全验证×
copy
已复制链接
快去分享给好友吧!
我知道了
右上角分享
点击右上角分享
0
联系我们:info@booksci.cn Book学术提供免费学术资源搜索服务,方便国内外学者检索中英文文献。致力于提供最便捷和优质的服务体验。 Copyright © 2023 布克学术 All rights reserved.
京ICP备2023020795号-1
ghs 京公网安备 11010802042870号
Book学术文献互助
Book学术文献互助群
群 号:604180095
Book学术官方微信
小红书